 |
История |
Больше 5,5 тыс. прошло с тех пор, как площадь современного Тайланда занимала успешно развивающаяся древнейшая цивилизация Бронзового Века. В 11 и 12 веках, вся площадь Тайланда принадлежала кхмерскому государству, столицей которого был Ангкор, это было на площади занимаемой сейчас Камбоджи. На заре 13 в. тайцами на севере государства была возведена череда маленьких городов-государств, центры которых лежали в Lanna, Phayao, Sukhothai.
В 1238 году 2 князя, правители таких городов, выступили против главенства кхмерского короля. После этого ими было создано первое суверенное тайское государство, его столицей стал Сукотай. Название города означает "Рассвет счастья". Религией страны является буддизм тхеравадийского, или южного, направления. Именно в этот период появился первый тайский алфавит, и образовались классическая тайская живопись, скульптура, архитектура и литература.
В самом начале 14 века страна Сукотай практически утеряло силы и попало в зависимость от молодого, стремительно развивающегося государства Аюттайя.
Государство Аюттайя просуществовало 417 лет. В течение этого времени земли стали полностью независимыми от кхмерской власти и были налажены связи со странами Европы, Аравии, Индии, а так же Китаем и Японией.
Город Аюттайя получил статус столицы тайского государства в 1350 году и оставался ею до 1767 г., пока не был уничтожен захватчиками из Бирмы. Но отряду, которым командовал новоизбранный монарх Таксин, удалось выгнать бирманских захватчиков из страны. В дальнейшем был отстроен город Тонбури, или Thonburi, ставший новой столицей.
В 1782 г. Rama I, первый правитель династии Chakri, которой принадлежит власть в наши дни, возвел рядом с рекой Чао Прайя в деревне Бангкок новую столицу. Суверенность страны была умело сохранена 2-я монархами династии Чакри – Монгкутом и его сыном Чулалонгкорн.